> > > Автолегенды СССР и соцстран №201 (2016). Lada Limusina
Навигация по сайту
Последние коментарии
Популярная литература

Автолегенды СССР и соцстран №201 (2016). Lada Limusina

Добавлено: 10-12-2016, 09:26
Автолегенды СССР и соцстран №201 (2016). Lada Limusina
Название: Автолегенды СССР и соцстран №201 (2016). Lada Limusina
Издательство: ООО «Де Агостини»
Страниц: 16
Формат: PDF
Качество: хорошее
Размер файла: 11,42 МБ
Язык: русский

«Автолегенды СССР и соцстран» - ВАЗ-2101 - культовый советский автомобиль, ставший прообразом целого ряда моделей, создававшихся на его базе в разных странах мира. Одна из таких моделей - Lada Limusina, выпускавшаяся на Кубе в 90-х годах прошлого столетия.

Как Fiat стал «единичкой». Рассказ о кубинском варианте знаменитой вазовской модели «2101» будет неполным, если упустить историю появления на свет самой «единички». Восстановление советской промышленности после окончания Великой Отечественной войны было долгим и трудным, постоянно чего-то недоставало — материалов, деталей, оборудования. В конце 50-х — начале 60-х годов самым большим дефицитом были легковые автомобили. Их не хватало не только рядовым гражданам, но и государственным и партийным чиновникам среднего уровня, которым по статусу положено было иметь автомобиль. Действовавшие автозаводы в Горьком и Москве выпускали легковые автомобили десятками тысяч штук, тогда как потребность в них была на порядок выше.
Ветераны советского автопрома вспоминали: «Дело доходило до того, что на министерские совещания руководители крупных предприятий были вынуждены приезжать на грузовиках». К середине 60-х годов стало понятно, что страна остро нуждается в крупном и современном автомобилестроительном предприятии, которое покрывало бы потребность в легковых автомобилях. Медлить с решением этой проблемы было невозможно, и советское руководство решило пойти проторенным путем: купить за рубежом целый автозавод вместе с лицензией на автомобиль, который будет на нем выпускаться. Но даже это оказалось совсем не просто — в первую очередь надо было определиться, у кого покупать. Обратиться за помощью к американцам, как это было в 30-е годы с автозаводом в Нижнем Новгороде, было невозможно по идеологическим соображениям: это означало признать свое отставание от Соединенных Штатов Америки.
А делать этого ни в коем случае было нельзя, ведь между двумя мировыми державами во всю шла «холодная война». Оставалось искать поставщиков в европейских странах с хорошо развитым автомобилестроением и значительным политическим влиянием национальных коммунистических партий. Таких стран было две — Франция и Италия. Предварительную проработку этой идеи поручили Джермену Михайловичу Гвишиани, который был женат на дочери председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Гвишиани с 1965 года работал в Государственном комитете СССР по науке и технике и имел обширные личные связи за рубежом.

Скачать Автолегенды СССР и соцстран №201 (2016). Lada Limusina



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 77
Уважаемый читатель, Вы зашли в библиотеку как незарегистрированный читатель.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить отзыв или комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *