> > > Кавказская война: XIX век (неизвестные страницы) Журнал "Родина" 3-4 1994
Навигация по сайту
Последние коментарии
Популярная литература

Кавказская война: XIX век (неизвестные страницы) Журнал "Родина" 3-4 1994

Добавлено: 9-01-2014, 12:05
'Кавказская

Название: Кавказская война: XIX век (неизвестные страницы)
Российский историко-публицистический журнал.
Издается с января 1989 г.
Издатель: Журнал "Родина" 3-4 1994
Гл. редактор: Долматов В. П.
Тип: pdf
ISSN: 0235-7089
страниц: 164
Формат: rar
Размер: 115 Mb

Россия долго была империей, а всякая империя. чтобы существовать в своем натуральном виде, должна расширяться. Для географического расширения существовал классический способ - завоевательные войны, одной из которых в истории России и являлась Кавказская война.
Она продолжалась немало лет - всю первую половину прошлого столетия - и велась главным образом в Чечне, Дагестане, на Северо-Западном Кавказе. Уже ее продолжительность свидетельствует об упорстве сторон - монархических nравителей России и кавказских горцев, объявивших священный газават против «неверных», пришельцев с Севера.
Конечно, силы сторон были неравными, как неадекватными были средства и цели этой войны. Для России это была внекотором смысле «война престижа», «карманная война», с различной степенью удач по «усмирению» горцев. Для горцев же дело шло о защите национально-религиозной независимости, сохранении вековых исламских устоев. Наверное, в отличие от официального. имперско-шовинистического отношения к Кавказской войне, присущего верхам российского общества, его передовая. прогрессивная часть имела на нее свой взгляд. От него не могло укрыться, как на Кавказе погибали смиренные русские солдаты, годами тянули нелегкую лямку nоходно-бивуачной службы армейские офицеры. И в то же время там отмывали запачканную честь проштрафившиеся дворянские дети, делали военную карьеру удачливые генералы, наживали капиталы поставщики и интенданты. Впрочем, как и на всякой войне.
Примечательно, что Кавказская война явилась заметной страницей не только русской истории, но и русской культуры. Именно в лучших произведениях Л. Толстого, М. Лермонтова, А. Бестужева-Марлинского воплотилась ее иногда романтическая, иногда пронзительно реалистическая правда, несомненно оставившая свой благотворный след в русском общественном сознании.

ВАСИЛЬ БЫКОВ,
писатель, член общественной коллегии журнала «Родина »










Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 133
Уважаемый читатель, Вы зашли в библиотеку как незарегистрированный читатель.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить отзыв или комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *