> > > Кремнистый путь
Навигация по сайту
Последние коментарии
Популярная литература

Кремнистый путь

Добавлено: 26-09-2013, 06:45
Категория:

Книги / История

'Кремнистый
Название: Кремнистый путь
Год: 2012
Автор: Авенариус Н.А.
Издательство: Волшебный фонарь
ISBN: 978-5-903505-70-8
Язык: русский
Формат: DjVu
Количество страниц: 354
Размер: МБ

Книга мемуаров Николая Авенариуса «Кремнистый путь» - ценнейшее свидетельство очевидца и участника исторических событий XX века. Детство и юность в состоятельной дворянской семье, техническое образование, фронт Первой мировой, бегство в Румынию, Добровольческая армия и снова эмиграция, учеба и работа в гостеприимной Чехословакии, Вторая мировая и жизнь в той же Чехословакии, но уже при новом строе – вот основные этапы этого «кремнистого» пути. Мемуары написаны в 1978-83 годах в Братиславе.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ:
Копию рукописи (ксерокс машинописи со следами авторской правки) воспоминаний Ирина Георгиевна заполучила на одной из регулярных встреч лиц из рода Авенариусов в Праге в начале нашего века. Сведения о воспоминаниях Николая Александровича появились в материалах «общества Авенариусов» не позже 2003 г. Авторскую машинопись воспоминаний она вручила мне в 2005 г. После электронного копирования я передал её на хранение в Дом русского зарубежья, где она зарегистрирована под № Р-703.
Хотя судьбу Н. Авенариуса следовало бы считать счастливой (выжил, сумел получить образование, создал семью и оставил нам памятный след), но это благополучие сурово оплачено хотя бы тем, что Николай Александрович не мог осуществить несбыточную мечту остаться русским и служить своей родине. Сам язык рукописи — яркое свидетельство цены изгнания.
Можно сказать, что Н. Авенариус предвосхитил обращение А. Солженицына: «Весь этот опыт почти неизвестен населению нашей страны и будет представлять величайший интерес — чем позже, тем больше. Я призываю моих соотечественников теперь же сесть писать такие воспоминания, чтобы горе наше не ушло вместе с ними бесследно, но сохранилось бы для русской памяти, остерегая на будущее».
Г. А. Вомпе


Николай Александрович Авенариус (1897-1983) – участник Белого движения, эмигрант, автор мемуаров.
Николай Авенариус родился 9 (21 н. ст.) марта 1897 года в городе Молога Ярославской губернии (в 1940-х годах город был затоплен Рыбинским водохранилищем). Его отец Александр Николаевич Авенариус (племянник писателя В. П. Авенариуса) происходил из старинного немецкого рода, сын историка-археолога, окончил Варшавское военное училище, скоро оставил военную службу, работал на железной дороге, служил в страховом обществе «Россия», затем перешел на службу к своему дяде Владимиру Карловичу Феррейну, владельцу аптек и химико-фармацевтических заводов, в 1896 году основал собственный завод в г. Молога. Через несколько лет завод был продан «Товариществу В.К. Феррейн», Александр Авенариус получил часть акций и должность управляющего на фабрике в Москве, куда в августе 1913 года переехал с семьей.
С 1905 года Коля Авенариус учился в гимназии в г. Рыбинске, с 1913 года – в 10-й Московской казенной гимназии на улице Якиманка, в 1915 году поступил в Московское Императорское техническое училище. В начале 1916 года Авенариус окончил курсы шоферов-механиков при училище и в апреле был направлен в автомобильный отряд при саперном батальоне на Западном фронте, где отслужил полгода водителем грузовика и мотоциклистом-связистом. В дни Октябрьского восстания в Москве оказывал сопротивление большевикам вместе с другими вооруженными студентами. В августе 1918 года отец Авенариуса был уволен с должности управляющего фабрикой, семья была вынуждена переехать в квартиру дяди Василия Петровича на Новой Басманной, но эта квартира вскоре была реквизирована. Под видом бывшего немецкого военнопленного Авенариусу удалось пробрался на Украину, а оттуда в Бессарабию, в город Сороки, где работал врачом его дядя Николай Николаевич. Семья (отец, мать и дочь Оля) также переехала в Киев, а оттуда в Сороки, на территорию независимой Румынии. В декабре Авенариус заболел сыпным тифом и две недели провел в бреду. В это время умер от сердечного приступа его отец. Оправившись от тифа, Авенариус работал репетитором, пильщиком дров, сторожем на огороде. В августе 1919 года перешел румынскую границу на реке Днестр, поездом добрался до Одессы, оттуда переехал в Севастополь, где работал в мастерской по ремонту автоброневиков. Зимой 1920 года вступил 133-й Симферопольский пехотный полк Добровольческой армии, принимал участие в оборонительных боях на Перекопском перешейке, перенес приступ возвратного тифа и был доставлен в госпиталь в Симферополе. Выйдя из госпиталя, Авенариус присоединился к восьмой батарее Первой артиллерийской бригады Корниловской дивизии, участвовал в наступлении Белой армии, дойдя до Никополя. После того, как большевики заключили перемирие с Польшей, Красная Армия перебросила крупные силы на юг и начала наступление, Корниловская дивизия с боями отошла в Крым. В ноябре 1920 года Авенариус эвакуировался из Севастополя на пароходе-крейсере «Саратов» в Константинополь.
В Турции сначала содержался в лагере для беженцев, потом жил в Константинополе в ночлежке, подрабатывая уличным торговцем. Летом 1921 года перебрался в Румынию, где был арестован сигуранцей по обвинению в коммунистической пропаганде и освобожден только благодаря хлопотам матери и личному вмешательству румынской королевы Марии. Жил в Бессарабии, работал техником на заводе и электростанции. В конце ноября 1923 года переехал в Прагу, поступил в Русское высшее училище техников путей сообщения, а затем и на межевой факультет Чешского технического университета. Работал практикантом на строительстве железной дороги. В марте 1926 года сдал выпускные экзамены и получил два диплома. В поисках работы переехал в Братиславу, работал геодезистом на реконструкции Дудважеских осушительных сооружений. В феврале 1927 года переехал в Липтовски-Микулаш, где работал в канцелярии министерства финансов. В 1929 году переехал в Мартин, где скоро ушел с государственной службы и открыл частную техническую фирму. В том же году принял подданство Чехословацкой республики (до этого жил по нансеновскому паспорту). Весной 1936 года познакомился с моравкой Ярославой-Катериной (Ярой) Мнячко, 26 июня они поженились, 15 мая 1942 года у них родился сын Саша.
После раздела Чехословакии в 1939 году была образована марионеточная Словацкая республика под контролем нацистов. Во время Второй мировой войны Авенариус был связан с Движением Сопротивления, укрывал бежавших из концлагерей военнопленных и советских парашютистов, помогал им перебираться к партизанам или к линии фронта. В 1944 году был арестован словацкими жандармами и помещен в тюрьму в г. Илава, но вскоре выпущен, отделавшись штрафом. После Словацкого восстания в декабре 1944 года был арестован гестапо, но выпущен за взятку в 20 тысяч крон. После войны в 1948 году в Чехословакии пришла к власти коммунистическая партия, и все частные фирмы были ликвидированы. Канцелярия Авенариуса была передана в ведение государственного предприятия «Ставпроект», недавно купленная квартира конфискована для работников военного завода, а семья выселена деревню. Авенариус работал маркшейдером в рудных шахтах в Турчанских Теплицах, затем в Пезинке недалеко от Братиславы. В октябре 1954 года Авенариусы переехали в Братиславу, где жили на квартире у знакомых, а с 1965 года приобрели собственную квартиру. Авенариус перешел на службу в фирме «Геодезия и картография» в Братиславе, где жил до самой смерти в 1983 году.


Детские и юношеские годы. Мологский период моей жизни
Жизнь в Москве. Август 1913-октябрь 1917
Москва. Ноябрь 1917-июнь 1918
Поездка. Июль-август 1918
Последние месяцы в Москве. Бегство
Бессарабия
Россия, Крым
Три последние месяца моей жизни на территории России
Турция и Бессарабия
В Чехословакии. Прага. Ноябрь 1923-март 1926
Словакия. Конец марта 1926 года
Липатовски Микулаш
Мартин, 1929-1943
Мартин, война, 1943-1945
После войны
Георгий Вомпе. Похвальное слово «гражданской повинности»


Скачать:

dfiles.ru | turbobit.net


Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 41
Уважаемый читатель, Вы зашли в библиотеку как незарегистрированный читатель.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить отзыв или комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *