> > > Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания
Навигация по сайту
Последние коментарии
Популярная литература

Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания

Добавлено: 1-07-2015, 17:34
Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания
Название: Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания.
Автор:  Бергер П., Лукман Т.
Издательство:  Издательство "Медиум"
Год: 1995
Страниц:  323
Формат: djvu
Размер: 1.99 Мб
ISBN:   ISBN 5-85691-036-2
Язык: русский
Для сайта: MirKnig.com

новость восстановлена

Книга "Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания" Бергера П., Лукмана Т. не издавалась на территории бывшего СССР почти 30 лет. Причина проста - именно этот труд произвел прорыв в понимании социальных конструкций и процессов, подобно трудам 19 века Теслы и Максвелла в области электромагнетизма. Власть боялась, что у тех, кто прочтет, могут открыться глаза на истинную реальность происходящего.
Работа Бергера П., Лукмана Т. позволила создать огромное количество практических технологий в области PR, рекламы, продаж и, конечно, социальных наук. Но до сих пор трудно найти книгу более глубокую и написанную, одновременно, четким и ясным языком по этой дисциплине. Не все идеи, изложенные в книге, воплощены и сегодня - в этом ее значимость как источника креатива для дальнейших технологических разработрок нынешней "экономики впечатлений", берущей начало именно из работ этих авторов.

Феноменологическая социология знания, сторонниками которой являются авторы книги "Социальное конструирование реальности", ориентирована не столько на изучение специализированных форм знания, вроде науки, а на "повседневное знание", реальность "жизненного мира", предшествующую всем теоретическим системам. При обилии идейных источников, которые (с. 4:) рассматриваются в начале книги, главным, безусловно, является феноменология Э. Гуссерля, переработанная А. Шюцем в феноменологическую социологию. Но детальная разработка основных категорий и тем социологии знания в феноменологической перспективе, принадлежит именно П. Бергеру и Т. Лукману. После выхода работы "Социальное конструирование реально-сти" это направление получает широкую известность и вес в американской и немецкой социологии.
Можно сказать, что данное произведение представляет собой достаточно органичное соеди-нение традиций американской социологии и социальной психологии (прежде всего "символического интеракционизма") с немецкой философией и социологией. Помимо феноменологии Гуссерля, очевидным является влияние на авторов философской антропологии (один из ее основоположников, Г. Плесснер, даже написал предисловие к немецкому изданию книги). Такому синтезу способствует "двуязычие" авторов: П. Бергер в молодости эмигрировал в США из Австрии, Т. Лукман (профессор социологии в Констанце, ФРГ) долгие годы учился и работал в Америке, а основные его труды выходили сначала по-английски, а потом, в авторской редакции, по-немецки.

Вряд ли есть смысл пересказывать содержание книги. Она послужила фундаментом для по-следующих трудов Лукмана по социологии языка и "протосоциологии", равно как и для много-численных произведений Бергера в области социологии религии. Бергер является автором цело-го ряда книг, ставших в США "бестселлерами": "Священная завеса", "Слухи об ангелах", "Ере-тический императив", "Пирамиды жертв", "Капиталистическая революция". Им написано не-сколько учебников по социологии. Кроме того, Бергер является одним из ведущих представите-лей американского неоконсерватизма, критиком как различных "левых" теорий, так и практики "реального социализма". В последние годы в центре его внимания находится тема модерниза-ции, перехода традиционных обществ к капиталистическому. Он является директором Бостон-ского института изучения (с. 5:) экономической культуры, в котором реализуется ряд междуна-родных исследовательских проектов. Соавторами других работ Бергера являются известные американские и немецкие социологи (Р. Нейхауз, Х. Кельнер), можно говорить о создании им собственной "школы", правда, без какой бы то ни было догматически принятой доктрины.
"Социальное конструирование реальности" разительно отличается от других работ Бергера и Лукмана по стилю и содержанию. Они умеют писать популярно и для широкого читателя, тогда как эта книга написана для специалистов, содержит в себе, наряду с живыми примерами, философский анализ основополагающих категорий социологической теории. Основную тему книги можно сформулировать следующим образом: как человек создает социальную реальность и как эта реальность создает человека.

Cсылки от maxx_112007



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 67
Уважаемый читатель, Вы зашли в библиотеку как незарегистрированный читатель.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить отзыв или комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *